В президентском кадетском корпусе прошёл финал конкурса «В духе Фаберже. Роспись пасхальных яиц»

В составе жюри присутствовал Президент фонда «Суворовцы» швейцарец Фердинанд Мухайм и российско-швейцарский художник Алекс Долль.

Было яйцо, стало произведение живописи. Автор этого великолепия — российско-швейцарский художник Алекс Долль. Родился в Оренбурге, живет в Берне, дружит с кадетами президентского училища. Европа, благодаря ему, творчество этих мальчишек уже видела. 47 конкурсных картин кадетов выставлялись в одном из музеев Швейцарии.

«Я зашел сюда первым, чтобы посмотреть, как экспозиция выглядит. И я был, действительно, шокирован, потому что работы выполнены настолько потрясающе. Кадеты-то собраны со всей России. Реально показывает обстановку: Россия как была талантливой, так и осталась», — говорит член Союза художников России, член Союза художников Италии Алекс Долль.

Конкурс «В духе Фаберже» проходит в преддверии праздника Светлой Пасхи. Сосчитать, сколько яиц было расколото в процессе творчества, невозможно. А вот итоговое количество известно — 200 штук. Только ручная работа, только детское воображение. На яйцах — виды Оренбурга, христианские мотивы или просто роспись — все, что душе угодно.

«Взяли яйцо, обрисовали краской, потом залили лаком и приклеили цветочки», — рассказал кадет Артем Фахрадеев.

Фердинанд Мухайм возглавляет фонд «Суворовцы». В Швейцарии великого русского полководца любят и почитают как освободителя. Он — тоже друг оренбургской президентской кадетки. И ценитель искусства. Вот только когда он слышит о пасхальной традиции стукаться расписными яйцами, у него округляются глаза. Боится, что такая хрупкая красота будет разрушена.

«Я бы очень хотел некоторые композиции взять с собой в Швейцарию, показать жителям. Потому что наши дети такого не делают», — поделился президент фонда «Суворовцы» Фердинанд Мухайм.

Желание гостя должно исполниться. Лучшие работы наших кадетов поедут в посольство России в Швейцарии. Конечно же, со своими авторами.